This website works best with JavaScript enabled
Российский изготовитель гибких металлорукавов в Уфе.
Производство и продажа сильфонных устройств и фильтров.
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При рассмотрении приведенной выше схемы образования поперечной шероховатости обточенной поверхности на первый взгляд кажется, что высота гребешков при данных подаче и резце может быть определена геометрически.

Геометрические причины образования шероховатостей.

Так, например, для случая работы резцом с некоторым радиусом при вершине (подача меньше, чем радиус) поперечную шероховатость можно геометрически подсчитать из сопоставления двух смежных положений резца в плане, смещенных друг относительно друга на величину подачи..

Непосредственные измерения показывают, что действительная высота неровностей иногда во много раз больше, чем высота Н, вычисленная по формулам, полученным только из чисто геометрических расчетов. Такое расхождение объясняется тем, что при чисто геометрических расчетах не учитывают шероховатость режущего лезвия инструмента, а также физические явления, происходящие при образовании гребешков в процессе резания.

Вибрации и пластические деформации искажают геометрически правильную форму и закономерное распределение шероховатостей.

При резании стружка и обрабатываемый материал деформируются как упруго, так и пластически. Пластические деформации поверхностного слоя вызывают дополнительные перемещения частиц в слоях металла, образующих профиль. Иногда пластические деформации приводят к росту высоты гребешков, так как гребешки "выпучиваются" аналогично тому, как увеличивается наружный диаметр резьбы при нарезании болта или уменьшается внутренний диаметр резьбы при нарезании гайки метчиками. Иногда пластические деформации приводят к тому, что форма гребешков искажается, вершины как бы несколько отгибаются в сторону, противоположную направлению подачи.

Трение по задней поверхности инструмента, особенно при малых задних углах и изношенных резцах, вызывает задиры на обработанной поверхности. Упругие деформации поверхностных слоев металла приводят к тому, что за резцом происходит некоторое упругое восстановление материала. При образовании микронеровностей металл упруго восстанавливается на гребешке больше, чем во впадине, что вызывает рост микронеровностей.

При обработке хрупких материалов, например, чугуна, наблюдается вырывание из основного металла отдельных частиц по граням зерен, что также сказывается на увеличении высоты микронеровностей.

Значительное ухудшение чистоты поверхности происходит при образовании нароста на резце. Нарост, как известно, время от времени то образуется, то срывается, прилипая к обработанной поверхности; наличие же "ложного носика" периодически меняет как условия резания, так и форму вершины резца. Это, в свою очередь, вызывает изменение формы следа резца, что приводит к увеличению микронеровностей.

Кроме вышеперечисленных факторов на величине микронеровностей сказывается неполная прямолинейность движения суппорта, непостоянная деформация всей системы (станок - деталь - инструмент), смазка и т. п.



#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Яндекс.Метрика