This website works best with JavaScript enabled
Российский изготовитель гибких металлорукавов в Уфе.
Производство и продажа сильфонных устройств и фильтров.
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При рассмотрении даже тщательно обработанной поверхности на ней можно заметить некоторые неровности в виде волн и шероховатостей.

Общие сведения о шероховатости поверхности.

Шероховатость поверхности.

Результаты эксплуатации различных машин и механизмов, а также исследования советских и зарубежных ученых показали, что такие важнейшие свойства машин, как их долговечность и надежность, во многом зависят от величины, формы и направления шероховатостей поверхностей деталей.

Детали с грубыми трущимися поверхностями быстрее изнашиваются. Высота и форма шероховатостей сильно сказываются на коэффициенте трения и прочности неподвижных посадок.

Кроме того, установлено, что детали с плохо обработанными поверхностями быстрее ломаются при ударных и знакопеременных нагрузках.

Необходимо отметить, что качество поверхности определяется не только величиной шероховатостей, но и физико - механическими свойствами поверхности (микротвердостью, величиной и знаком остаточных напряжений и т. д.), которые также сказываются на эксплуатационных свойствах деталей машин.

На величину шероховатостей приходится обращать внимание не только при окончательной обработке деталей, но и при предварительной обработке, так как высота неровностей всегда должна быть меньше припуска на последующую обработку.

Для того чтобы получить высокую степень чистоты поверхности, необходимо иметь отчетливое представление о причинах возникновения шероховатостей. Изучение этого вопроса, в свою очередь, связано со знанием того, как и какими средствами производится оценка степени чистоты поверхности.

Шероховатость поверхности и ее параметры.

На поверхности, обработанной на токарном станке, шероховатости в виде чередующихся выступов и впадин заметны даже невооруженным глазом. Очевидно, что вне зависимости от того, каким резцом ведется обработка, мы и при обтачивании производим "нарезание резьбы". Поэтому неровности на поверхности в первом приближении есть не что иное, как след резца в результате главного, вращательного движения и поступательного - движения подачи.

Если рассечь обработанную поверхность плоскостью, перпендикулярной оси, то в сечении получается линия, близкая к окружности, но с небольшими неровностями, образующими профиль продольной шероховатости, а пои наличии вибраций в сечении получится профиль с правильными волнами, характеризующими продольную волнистость.

Если же мысленно рассечь поверхность вала плоскостью, проходящей через его ось, и рассматривать сечение при сильном увеличении, то мы увидим ряд выступов и впадин (напоминающих по форме вершину резца), образующих профиль поперечной поверхности вала.

Если рассечь вал вдоль оси на большой протяженности, то мы увидим еще более сложный профиль, который будет выражать погрешность формы, волнистость и шероховатость поверхности. Обычно (при отсутствии вибраций) поперечная шероховатость больше продольной, поэтому в чертежах и указывается допустимое значение первой.

В Советском Союзе до 1945 г. не существовало вполне четких критериев, характеризующих чистоту поверхности. Так, с 1928 по 1945 гг. в машиностроении чистота поверхности обозначалась различным числом треугольников (V, W, VW, VVVV) и оценивалась только по чисто внешним признакам.

Однако такие обозначения степени шероховатости не давали возможности четко выразить предъявляемые требования, и при оценке чистоты одной и той же поверхности разными лицами часто возникали разногласия.

В 1952 г. вступил в силу стандарт чистоты поверхности - ГОСТ 2789 - 51, в котором были указаны определенные критерии оценки величины шероховатости (среднеквадратическое отклонение микронеровностей Нск и средняя высота неровностей Нс).

Затем появился ГОСТ 2789 - 73 на шероховатость поверхности, согласно которому не только более четко и определенно сформулированы сами критерии оценки величины шероховатости, но также несколько расширены пределы неровностей, на которые стандарт распространяется.

ГОСТ 2789 подразделяет шероховатость поверхности, от самой грубой до самой чистой, на 14 классов чистоты. Принадлежность поверхности к тому или иному классу определяется величиной в микрометрах одного из следующих параметров: среднего арифметического отклонения профиля Ra или высоты неровностей.

Расстояние до средней линии суммируется без учета алгебраического знака. Средняя линия профиля проводится так, что в пределах базовой длины площади по обеим сторонам от этой линии до линии профиля были бы равны между собой.

С физической точки зрения можно представить среднюю линию следующим образом. Предположим, что шероховатость поверхности - это поверхность жидкости, па которой имеются волны. Средней линией в этом случае будет линия пересечения спокойной жидкости с вертикальной плоскостью.

Введение в ГОСТ базовой длины показывает, на какой длине в том или ином классе необходимо производить измерение. Это дает возможность исключить из результата измерения волнистость (шаг волнистости больше) и более однозначно определить величину шероховатости.

Если схематизировать вышеприведенное определение, то можно сказать, что под высотой неровностей, понимается высота пяти гребешков в среднем.



#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Яндекс.Метрика